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    레시피 2021. 4. 25. 07:22

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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

    알셰프 군단의 일품 요리 같은 반찬 레시피!

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    누구나 실패 없는 레시피!

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    [100% 성공 보장! 초간단 달걀찜]



    재료 : 달걀 3개(⅔컵), 다시마 육수 ⅔컵(150mL), 새우젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 당근(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쪽파 1대, 참기름(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)



    [만드는 법]


    1. 푼 달걀 3개(⅔컵)를 고운 체에 걸러 알끈을 제거하고 다시마 육수 ⅔컵(150mL), 곱게 다진 새우젓 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 섞는다



    2. 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 붓고 다진 양파 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술을 넣고 섞는다



    3. 뚜껑을 덮고 전자레인지에 넣어 데우기 버튼을 눌러 조리한다 (* 뚜껑 대신 접시 사용 가능)

    (* 700W 기준 – 약 3분 30초, 1,000W 기준 – 약 2분)



    4. 달걀찜 위에 송송 썬 쪽파 1대, 참기름 ⅓ 큰 술을 두른다






    [절대 부서지지 않는 감자조림]




    재료 : 감자 4개(800g), 국물용 멸치 10g, 꽈리고추 10개, 통마늘 5개, 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)

    조림장 재료 : 물 1컵 반(300mL), 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)


    [만드는 법]


    1. 깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를 둥글게 돌려 깎고 찬물에 10분간 담근다



    2. 팬에 물 1컵 반(300mL), 진간장 4 큰 술, 설탕 1 큰 술 반을 넣고 끓인다



    3. 국물용 멸치 10g, 손질한 감자를 넣고 센 불에 끓인다 (* 머리·내장 떼고 마른 팬에 볶은 멸치 사용)



    4. 조림장이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 더 가열한다 



    5. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개, 두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4 큰 술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센 불에 볶다가 통깨 ⅓ 큰 술을 넣는다





    아는 맛이 더 무섭다!

    임성근 조리기능장의 <우리 집 반찬 열전>  

    진미채의 쫄깃함에 아삭함이 퐁당~ <진미채무침>

    식감을 한층 업그레이드해 줄 ‘맛의 한 수’는? 

    부드러운 식감과 극강의 구수한 맛을 겸비한 <시래기볶음> 

    시래기를 질기지 않으면서 부드럽게 삶는 노하우 전수! 







    [구수함의 끝판왕! 시래기볶음]



    재료 : 마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L), 식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

    양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)


    [만드는 법]



    1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g, 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다 (* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)



    2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를 제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 3 등분으로 자른다



    3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다



    4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가 물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄인다 (* 모자란 간은 국간장으로 가감) 



    5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 불을 끈다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)






    #상큼함 폭발! 색다른 진미채무침




    재료 : 진미채 300g

    오이절임 재료 : 취청오이 3개, 물엿 반 컵(100mL), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



    [만드는 법]



    1. 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을 헹군 후 물기를 꽉 짠다 (* 딱딱한 진미채는 5분간 담그기)



    2. 8 등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를 5~6cm 길이로 자른 후 물엿 반 컵(100mL), 천일염 2 큰 술을 넣고 섞은 후 2시간 동안 절인다



    3. 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다



    4. 절인 오이의 수분을 꽉 짠 뒤 볼에 손질한 진미채와 오이절임, 양념장을 넣고 골고루 버무린다




    매일 먹어도 맛있다!

    이보은 요리연구가의 <우리 집 반찬 열전>  

    젓가락을 멈출 수 없는 밑반찬 계의 베스트셀러 2종!

    매콤하고 오독오독한 식감이 매력적인 <무말랭이무침>부터

    입에 착 감기는 단짠한 맛이 일품인 <마늘종볶음>까지!

    입이 즐거워지는 집밥의 여왕 표 반찬 전격 공개! 








    [고소함에 반한다! 마늘종볶음]



    재료 : 건새우 50g, 물 ¼컵(50mL), 마늘종 300g, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)

    양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



    [만드는 법]


    1. 달궈진 마른 팬에 건새우 50g을 넣고 중 불로 1분간 볶은 후 체에 올려 잔 가루를 턴다



    2. 팬에 물 ¼컵(50mL)을 넣고 끓어오르면 마늘종 300g, 소금 ⅓ 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다



    3. 볶은 건새우, 설탕 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 식용유 2 큰 술을 넣고 볶다가 넓은 그릇에 담아 식힌다 (* 간장은 가장자리로 둘러 넣기)



    4. 참기름 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다








    [오독오독한 밥도둑! 무말랭이무침]



    재료 : 무우말랭이 200g, 쪽파 3대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반)

    양념 재료 : 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 국간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)



    [만드는 법]



    1. 물이 넉넉히 담긴 볼에 무말랭이 200g을 넣고 뿌연 물이 안 나올 때까지 2~3번 주물러 씻은 후 건져 비닐에 담아 5분간 불린다 



    2. 면포에 무말랭이를 담아 짠 뒤 달군 팬에 넣어 30초간 볶고 넓은 접시에 옮겨 식힌다 



    3. 볼에 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 진간장 8 큰 술, 국간장 5 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 매실청 2 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다 



    4. 양념장에 식힌 무말랭이를 버무린 후 1cm 길이로 썬 쪽파 3대, 씨를 빼고 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물엿 5 큰 술을 넣어 무친다

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