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<설날 맞이 굴림만두국>
▶굴림만둣국 재료: 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 두부 300g, 부추 300g, 숙주1봉지 (500g), 삶은 당면 150g, 다진 대파 1대,달걀노른자 2개, 국간장 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 송송 썬 대파 1대
▶만두소 양념: 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반
▶육수 재료: 양지 600g, 물 2.5L, 양파 1개,손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개, 통생강1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰 술
<굴림만둣국 만드는 법>
1. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거한다
2. 물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬다
3. 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 넣는다
4. 작게 송송 썬 부추 300g을 넣는다
5. 데친 후 다진 숙주 500g을 넣는다
6. 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣는다
7. 다진 대파 1대를 넣는다
8. 달걀노른자 2개를 넣는다
9. 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술, 꽃소금1 큰 술 반을 넣는다
10. 모든 재료를 넣고 골고루 치댄다
11. 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚는다
12. 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다
13. 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓는다
14. 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 둔다
15. 한번 밀가루를 입힌 굴림만두를 물에 담근다
16. 굴림만두에 물이 골고루 묻으면 체에 걸러 물기를 뺀다
17. 육수 팩에 양파 1개, 손질한 대파2대(뿌리째), 통마늘 10개,
통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1큰 술을 넣는다
18. 육수 팩을 넣고 중 불로 30분간 끓인다
19. 육수 팩을 건진다
20. 양지육수 6컵을 끓인다
21. 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣는다
22. 굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣는다
23. 국간장 2 큰 술을 넣는다
24. 꽃소금 1 큰 술을 넣는다
25. 송송 썬 대파 1대를 넣는다
26. 굴림만둣국을 그릇에 담는다
<풍미가득 소불고기>
▶소불고기 재료: 목심살 400g, 진간장 6 큰 술,맛술 3 큰 술 반, 설탕 5 큰 술, 건 표고버섯 불린 물 3컵, 식용유 2 큰 술, 연근 200g, 당근1/3개, 양파 1개, 불린 표고버섯 5개, 꽈리고추10개, 불린 당면 50g, 채 썬 대파 한 대
<소불고기 만드는 법>
1. 목심살 400g을 7cm 길이로 썬다
2. 냄비에 진간장 6 큰 술을 넣는다
3. 맛술 3 큰 술 반을 넣는다
4. 설탕 5 큰 술을 넣는다
5. 건 표고버섯 불린 물 3컵을 넣는다
6. 센 불에서 설탕이 녹을 때까지 끓인다
7. 연근 200g을 세로로 반을 썬다
8. 삼각형 모양으로 큼직하게 어슷썬다
9. 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다
10. 손질한 연근 200g을 넣는다
11. 연근이 노릇해질 때까지 볶는다
12. 손질한 당근 1/3개를 넣고 볶는다
13. 손질한 양파 1개를 넣고 볶는다
14. 끓인 양념장을 넣는다
15. 손질한 목심살 400g을 펼쳐 넣는다
16. 반으로 썬 불린 표고버섯 5개를 넣는다
17. 반으로 썬 꽈리고추 10개를 넣는다
18. 불린 당면 50g을 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸인다
19. 굵게 채 썬 대파 한 대를 넣는다<손쉽게 만드는 즉석잡채>
▶즉석잡채 재료: 당면 150g, 돼지고기 200g,우엉 100g, 소금 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술,당근 1/4개(50g), 양파 반 개(100g),느타리버섯 100g, 부추 1/4단(150g)
▶밑간 재료: 진간장 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 녹말가루 1큰 술
▶양념 재료: 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,후춧가루 1 작은 술, 굴소스 2 큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 3 큰 술, 진간장 2 큰 술
<즉석잡채 만드는 법>
1. 냉수에 당면 150g을 담가 5시간 동안 불린다
2. 얇게 채 썬 돼지고기 200g에 진간장 1 큰 술을 넣는다
3. 후춧가루 반 작은 술을 넣는다
4. 맛술 1 큰 술을 넣는다
5. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
6. 녹말가루 1 큰 술을 넣는다
7. 우엉 100g을 가늘게 채 썬다
8. 소금 1 큰 술을 푼 끓는 물에 우엉을 10초간 데친다
9. 데친 우엉을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
10. 고추기름 3 큰 술을 넣는다
11. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다
12. 채 썬 우엉 100g을 넣고 볶는다
13. 채 썬 당근 1/4개(50g)를 넣는다
14. 채 썬 양파 반 개(100g)를 넣는다
15. 느타리버섯 100g을 넣는다
16. 설탕 1 큰 술을 넣는다
17. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다
18. 후춧가루 1 작은 술을 넣는다
19. 굴소스 2 큰 술을 넣는다
20. 불린 당면 200g을 넣는다
21. 참기름 2 큰 술을 넣는다
22. 깨소금 3 큰 술을 넣는다
23. 진간장 2 큰 술을 넣는다
24. 부추 1/4단(150g)을 넣는다