-
최고의 요리비결 우렁된장찌개 깻잎김치 우렁된장찌게 최요비 이하연의 우렁이된장찌개와 깻잎김치 만드는방법 오늘의 요리 한식 황금레시피 집밥레시피 2021. 6. 14. 16:48
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치 만드는 방법 껫잎김치 담그는 방법 깻잎김치 담기 담는법 된장 우렁찌개 양념장 만들기 이하연 요리연구가 편 오늘의 요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 6월 18일 금요일 방송 210618
최고의 요리비결 섞박지 석박지 담그는 방법 무석박지 최요비 이하연의 무섞박지 찹쌀풀죽 만드
EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이하연의 섞박지 담기 석박지 담는 법 배추 무우섞박지 김치소 배추 무김치 김치양념장 무우김치 황석어젓 양념 찹쌀죽 만드는 방법 김칫소 만들기 가을김치 최요
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 총각김치볶음밥 상추나물 총각김치복음밥 상추꽃대나물 최요비 이하연의 총각
이비에스 EBS1TV 최요비 레시피 최고의 요리비결 레시피 이하연의 총각김치 볶음밥과 상추나물 양념장 김치뽁음밥 만드는 방법 만들기 이하연 요리연구가프로필 오늘방송요리 황금레시피 요리
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 꽈리고추무침 머윗대들깨탕 최요비 이하연의 머윗대들께탕과 꽈리고추무침 만
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 이하연의 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 만드는 방법 바지락 머위대들깨탕 만들기 이하연 요리연구가프로필 오늘방송요리 황금레시피 이비에스
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 콩나물김치죽 죽순볶음 대나무죽순복음 김치콩나물죽 이하연요리연구가의 콩
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 이하연의 콩나물 김치죽과 죽순볶음 만드는 법 김치콩나물죽 죽순볶음 만들기 이하연 요리연구가프로필 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 콩국수 부추전 콩국물 서리태 검은콩물 부추부침개 최요비 이하연의 콩국수와
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 이하연의 콩국수와 부추전 만드는 방법 부추부침게 서리태콩국수 콩국물 검은콩국수 만들기 여름별미국수 이하연 요리연구가프로필 오늘방송요
rainystreet.tistory.com
[ 깻잎김치 ]
- 주재료
깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)
- 양념 재료
고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기
2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기
3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기
4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기
5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기
6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기
7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g), 다진 마늘(1½T),감자(200g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 대파(50g)
밑국물 재료
다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L), 대파 잎(20g), 건고추(3개)
---------------------------------------------------------------------------
1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g), 대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고 건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤 15~20분 정도 끓이기
2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기
3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기
4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자, 된장(50g), 데친 우렁이살(200g), 다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기
5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기
6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤 대파 넣고 한소끔 더 끓이기