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    레시피 2021. 7. 25. 23:08

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    본방송일시
    2021년 7월 25일 일요일 밤 11시





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    알토란 레시피 모음
    <무더위를 이겨라! 제철 자연 밥상>




    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

    알토란표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다!






    옥수수의 참맛을 보여주마!

    신효섭 셰프의 <제철 자연 밥상>

    시장에서 사 먹는 그 맛 그대로! 제철 옥수수 잘~ 골라서 잘~ 삶아 먹자!

    집에서도 달큼•쫀득하게 <옥수수 삶는 법>부터

    알알이 씹히는 옥수수와 고소한 치즈의 만남! <콘치즈> 레시피까지 대방출!








    [고소한 치즈가 쭉~ 콘치즈]




    재료 : 통조림 옥수수 340g, 게맛살 1줄, 빨간색 파프리카 40g, 노란색 파프리카 40g, 마요네즈 약 반 컵(100g), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 버터 2조각(15g), 모차렐라치즈 약 2컵(125g), 파슬리 가루 1꼬집



    [만드는 법]



    1. 옥수수 통조림 1통(340g)을 체에 밭쳐 30분 이상 물기를 제거한다 (* 옥수수 통조림 340g짜리 사용)


    2. 볼에 물기를 제거한 통조림 옥수수, 1cm 길이로 자른 게맛살 1줄, 다진 빨간색 파프리카 40g, 다진 노란색 파프리카 40g, 마요네즈 약 반 컵(100g), 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다


    3. 달군 무쇠 팬에 버터 2조각(15g)을 넣고 버터가 녹기 시작하면 버무려둔 콘치즈 재료를 넣는다


    4. 모차렐라치즈 약 2컵(125g)을 넣고 파슬리 가루 1꼬집을 뿌린다






    [집에서도 맛있게! 옥수수 삶는 법]



    재료 : 옥수수 6개, 물 8컵(1.6L), 뉴 슈거(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 건다시마 2조각(*사방 4cm)



    [만드는 방법]

    1. 옥수수 6개의 겉 수염을 가위로 제거한 뒤 옥수수 껍질 2겹을 남기고 모두 제거한다



    2. 손질한 옥수수 6개와 옥수수수염을 가볍게 씻어 준 뒤 옥수수수염은 육수 팩에 넣는다


    3. 냄비에 물 8컵(1.6L), 옥수수수염을 넣은 육수 팩, 뉴 슈거 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 손질한 옥수수 6개, 건다시마 2조각을 넣는다


    4. 뚜껑을 닫고 센 불에 15분 삶고, 옥수수를 위아래로 뒤집어 준 뒤 중 불에 15분 삶는다 (* 총 30분 삶은 후 뚜껑을 닫고 2분간 뜸 들이기)




    매콤함으로 무더위 타파!

    이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>

    자꾸 당기는 매콤함은 기본! 은은한 불맛까지 더한 <오삼불고기>와

    매콤•새콤한 맛에 입맛부터 기분까지 확~ 살아난다! <오징어초무침>

    한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다!









    [매콤한 불맛이 일품! 오삼불고기]



    재료 : 오징어 2마리, 불고기용 목살 300g, 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 식용유(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 마늘 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 30g, 풋고추 2개, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 부추 10줄기

    양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강청(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)



    [만드는 법]


    1. 오징어 2마리는 반으로 갈라 1cm 간격으로 썬 후 청주 1 큰 술을 넣어 버무리고, 불고기용 목살 300g은 3 등분으로 자른 후 청주 2 큰 술을 넣고 버무린다 (* 오징어는 내장•껍질을 제거해서 준비)


    2. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강청 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다


    3. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶다가 향이 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣고 볶는다


    4. 돼지 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파 반 개, 편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어를 넣고 볶다가 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 볶는다


    5. 어슷썰기한 풋고추 2개, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 볶은 뒤 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올린다







    [무더위 타파! 오징어초무침]




    재료 : 오징어 2마리, 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 오이 1개, 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 적양파 반 개(100g), 치커리 5줄기, 풋고추 1개, 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


    양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강청(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)



    [만드는 법]



    1. 끓는 물에 소주 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분 데친 후 오징어를 체에 밭친다 (* 오징어는 내장•껍질 제거 후 먹기 좋게 자르기)



    2. 오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기 해 소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절인다 (* 10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거하기)



    3. 볼에 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 2배 식초 2 큰 술, 쌀조청 1 큰 술, 유자청 2 큰 술, 생강청 반 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 깻가루 1 작은 술을 넣고 섞는다



    4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반 개(100g), 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣고 참기름 반 큰 술을 넣어 버무린다



    5. 양념장을 넣고 골고루 버무린 뒤 통깨 1 큰 술을 넣는다





    맛있는 게 죄라면 무기징역!

    이보은 요리연구가의 <제철 자연 밥상>

    청량함이 온몸에 퍼진다! 총각무로 담가 더 아삭한 <여름 동치미>와

    동치미무를 활용한 색다른 요리! 상큼•고소한 <동치미무무침>까지~

    올여름 밥 두 공기는 거뜬히 훔쳐 갈 최강 밥도둑 대공개!








    [동치미 활용! 초간단 동치미무무침]




    재료 : 익은 동치미무 400g, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금 2꼬집, 송송 썬 쪽파 약간



    [만드는 법]


    1. 볼에 채 썬 동치미무 400g과 청양고추 1개, 홍고추 반 개를 반 갈라 씨를 제거한 후 다져 넣는다



    2. 들기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 통깨 반 작은 술, 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 송송 썬 쪽파를 약간 올린다








    [청량함의 끝판왕! 여름 동치미]



    재료 : 총각무 1단(1.5kg), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반 톨

    절임 재료 : 물 5컵(1L), 굵은 소금(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

    풀국 재료 : 물 20컵(4L), 밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 메밀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

    국물 재료 : 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)



    [만드는 법]



    1. 손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬 뒤 물 5컵(1L), 굵은 소금 7 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 1시간 절인다 (* 총각무 1단(1.5kg)은 무와 무청 경계 부위의 검은 부분을 도려내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸 후 깨끗하게 씻어 준비)


    2. 1시간 절인 총각무는 체에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다 (* 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하기 위해 버리지 않기)


    3. 냄비에 물 5컵(1L), 밀가루 1 큰 술 반, 메밀가루 1 큰 술 반을 넣고 섞은 후 물 15컵(3L), 국간장 1 큰 술을 넣고 10분 끓인다


    4. 믹서에 총각무 절임물 2컵(400mL), 양파 반 개, 참외 2개, 멸치액젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 뒤 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합친다 (* 참외는 씨와 태좌를 제거한 뒤 껍질째 사용)


    5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 채 썬 마늘 8개, 편 썬 생강 반 톨을 적당량씩 켜켜이 넣어 준 뒤 준비한 국물을 붓는다 (* 여름 동치미는 실온에 반나절을 뒀다가 냉장고에 넣어 1~2일 숙성하기)

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