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[ 즉석동치미 ]
- 주재료
한입 크기로 썬 무(2kg), 양파(230g), 마늘(12쪽), 절인 고추(100g), 편 썬 생강(30g)
- 양념 재료
물(25컵/5L), 천일염(3T), 꽃소금(8T), 감미료(2t)
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1. 한입 크기로 썬 무(2kg)에 천일염(3T), 감미료(1t) 섞어 1시간 정도 절이기
2. 양파(230g) 큼직하게 썰기
3. 망 주머니에 양파, 2등분한 마늘, 편 썬 생강(30g) 넣기
4. 물기 제거한 절인 무, 절이면서 나온 소금물, 망 주머니, 절인 고추(100g),물(5L/25컵), 꽃소금(8T), 감미료(1t) 섞기
5. 즉석동치미 하루 이틀 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기
6. 그릇에 숙성한 즉석동치미 담기
[ 안동찜닭 ] (2~3인분)
- 주재료
닭고기(1마리/ 닭볶음탕용), 감자(200g), 대파(30g), 양파(230g), 당근(50g),시금치(50g), 불린 넓적 당면(불리기 전/150g)
양념 재료
다진 생강(2t), 흑설탕(2T), 크게 썬 청양고추(2개), 물(3컵/600ml), 베트남 고추(4개), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 양조간장(⅗컵/120ml), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 통깨(2t)
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1. 냄비에 양조간장(⅗컵/120ml), 갈색 물엿(⅗컵/120ml), 흑설탕(2T), 청주(2T), 다진 생강(2t), 크게 썬 청양고추(2개), 베트남 고추(4개), 물(3컵/600ml) 넣고 한소끔 끓여 양념 만들기
2. 끓는 물에 닭고기(1마리/ 닭볶음탕용) 넣고 살짝만 데치기
3. 감자(200g), 양파(230g), 대파(30g) 큼직하게 썰고 당근(50g) 한입 크기로 썰기
4. 시금치(50g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 끓는 양념에 데친 닭고기 넣고 센 불에 끓어오르면 뚜껑 덮어 중불로 10분 정도 끓이기
6. 감자, 당근 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
7. 양파, 불린 넓적 당면(불리기 전/150g) 넣고 뚜껑 덮어 4분 정도 끓이기
8. 대파, 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 시금치 넣고 뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기
10. 참기름(2t), 통깨(2t), 후춧가루(약간) 넣기
11. 그릇에 안동찜닭 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기