-
최요비 최고의 요리비결 갑오징어무침 소면 우삼겹들깨탕 김선영의 우삼겹들께탕 갑오징어초무침과 소면국수 만들기 레시피 집밥 한식 반찬레시피 2021. 8. 29. 22:03
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 김선영의 우삼겹살들깨탕 & 갑오징어무침과 소면 양념장 만들기 레시피 최요비 요리 만드는 방법 만들기 집밥 반찬 한식 오늘의 요리 김선영 요리연구가 프로필 황금레시피 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 출연진 MC 진행자 김동완 2021년 9월 1일 수요일 210901
[ 갑오징어무침과 소면 ] (1~2인분)
- 주재료
손질된 갑오징어(2마리), 삶은 소면(150g), 반숙란(½개)
양념 재료
설탕(1T), 통깨(1T), 고춧가루(2T), 간장(2T), 고추장(1T), 식초(2T), 맛술(1T),참기름(1T), 매실청(3T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 손질된 갑오징어(2마리) 몸통 반 갈라 길게 칼집 넣고 다리 2등분하기
2. 끓는 물에 갑오징어 3분 정도 데친 뒤 몸통 건져 내고 다리 30초 정도 더 데친 뒤 식히기
3. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 식초(2T), 매실청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 오이(170g) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤 어슷썰기
5. 데친 갑오징어 몸통 한입 크기로 비스듬하게 썰고 다리 한 가닥씩 썰기
6. 갑오징어에 양념 넣어 무친 뒤 채 썬 양파(40g), 오이, 채 썬 당근(20g), 남은 양념 넣고 무치기
7. 그릇에 갑오징어무침 담고 삶은 소면(150g) 곁들인 뒤 대파채(100g), 채 썬 홍고추(약간), 반숙란(½개) 얹기
[ 우삼겹들깨탕 ] (2~3인분)
- 주재료
우삼겹(200g), 표고버섯(3장), 크게 썬 깻잎(35g), 대파(30g), 느타리버섯(100g), 양파(50g), 청양고추(2개), 다시마 물(1¾컵/350ml), 시판용 사골 육수(2컵/400ml)
양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 들깻가루(5T), 소금(½t), 된장(1T) , 참치액(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 우거지(150g) 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
2. 삶은 우거지 먹기 좋게 썰기
3. 삶은 우거지에 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T) 섞어 양념하기
4. 뚝배기에 채수(2½컵/500ml) 붓기
5. 양념한 우거지, 건새우(15g) 넣고 5분 정도 끓이기
6. 송송 썬 대파(20g) 얹기