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    레시피 2021. 8. 29. 23:42

    EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 민요한셰프의 코다리조림과 새송이버섯봌음 쇠고기 소불고기 쇠고기 소불고기전골과 고추짱아치 만드는 방법 들께버섯미역국과 닭다리고추장구이 만드는 방법 우거지된장국과 건가지복음 두부조림과 궁채장아치 양파장아찌 만들기 세프 민요한 쉐프 요리연구가 프로필 최고의 요리비결 요리사 셰프 최요비 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특



    2021년 8월 23일(월요일)~8월 27일(금요일)




    최고의 요리비결 묵은지등갈비찜 새우젓볶음밥 오이물김치 노각나물 우렁쌈밥 채소볶음감자밥

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    * 민요한 요리연구가 프로필



    -세계 3대 요리학교 미국 CIA (뉴욕캠퍼스) 졸업

    -샌프란 미슐랭 1스타 셰프 출신

    -반찬 가게 ‘ㄷ’ 셰프

    -연 매출 억대 반판 가게의 황금손이자 미슐랭 출신 셰프




    #민요한의 두부조림과 궁채장아찌, 양파장아찌




    [ 두부조림 ]



    - 주재료
    두부(500g), 무(100g), 양파(50g)

    -양념 재료
    다진 마늘(1t), 고춧가루(2T), 진간장(2T), 물(1컵/200ml), 새우젓(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)




    1. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 다진 마늘(1t), 들기름(1T), 설탕(1T), 새우젓(1T) 섞어 양념 만든 뒤 10~20분 정도 숙성시키기

    2. 무(100g) 0.5cm 두께로 썰고 양파(50g) 먹기 좋게 채썰기

    3. 두부(500g) 반 갈라 1cm 두께로 썰기

    4. 팬에 기름 두르고 두부 앞뒤로 굽기

    5. 냄비에 양파, 무 깔고 구운 두부 얹은 뒤 물(1컵/200ml) 부어 끓이기

    6. 두부 위에 양념 얹고 물이 끓어오르면 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기

    7. 냄비째 흔들어 양념 섞고 양념 끼얹어 가며 조리기

    8. 그릇에 두부조림 담기





    [ 궁채장아찌 ]



    - 주재료
    말린 궁채(200g) , 물(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 피클링스파이스(1T), 소금(1t), 식초(1컵/200ml)




    1. 찬물에 말린 궁채(200g) 담가 1~2시간 정도 불리기

    2. 불린 궁채 한입 크기로 썰기

    3. 냄비에 피클링스파이스(1T) 볶다가 물(1컵/200ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓여 양념 만들기

    4. 불린 궁채에 뜨거운 양념 국물 붓기

    5. 실온에 3시간 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하기

    6. 그릇에 숙성한 궁채장아찌 담기




    [ 양파장아찌 ]



    - 주재료
    양파(700g), 물(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 피클링스파이스(1T)




    1. 양파(700g) 한입 크기로 썰기

    2. 냄비에 식초(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 피클링스파이스(1T) 넣고 한소끔 끓이기

    3. 양파에 뜨거운 양념 붓기

    4. 실온에 3시간 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하기

    5. 그릇에 숙성한 양파장아찌 담기



    #민요한의 소불고기, 불고기전골과 고추장아찌





    [ 소불고기 ] (2~3인분)



    - 주재료
    소고기(불고기/600g), 당근(120g), 양파(100g), 양배추(150g)

    양념 재료
    맛술(½컵/100ml), 물엿(½컵/100ml), 다진 마늘(2T), 설탕(¼컵/50g), 양조간장(4T)



    1. 소고기(불고기/600g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

    2. 소고기에 양조간장(4T), 맛술(½컵/100ml, 물엿(½컵/100ml),설탕(¼컵/50g), 다진 마늘(2T) 섞어 양념한 뒤 10~20분 정도 재우기

    3. 양파(100g), 당근(120g) 채 썰고 양배추(150g) 먹기 좋게 썰기

    4. 팬에 양념한 소고기 넣어 70~80% 정도 익히기

    5. 당근, 양파, 양배추 넣고 볶기

    6. 그릇에 소불고기 담기




    [ 불고기전골 ] (2~3인분)




    -주재료
    양념한 소고기(400g), 느타리버섯(180g), 대파(45g), 표고버섯(3개), 목이버섯(50g), 알배추(130g), 소금(약간), 후춧가루(약간),채수(5컵/1L), 참치액(1T), 국간장(1T)




    1. 알배추(130g) 먹기 좋게 썰어 뚝배기에 깔기

    2. 느타리버섯(180g) 손으로 큼직하게 찢어 뚝배기 담기

    3. 표고버섯(2개) 편 썰고 남은 표고버섯(1개) 갓에 칼집 넣어 담기

    4. 대파(45g) 큼직하게 어슷 썰어 담고 목이버섯(50g) 밑동 제거한 뒤 담기

    5. 뚝배기에 채수(5컵/1L) 붓기

    6. 양념한 소고기 뚝배기 가운데에 담은 뒤 센 불에 한소끔 끓이기

    7. 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간하기



    [ 고추장아찌 ]



    -주재료
    꽈리고추(100g)

    절임물 재료
    물(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 식초(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml)

    ---------------------------------------------------------------------------

    1. 냄비에 간장(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T) 넣고 한소끔 끓여 절임물
    만들기

    2. 이쑤시개로 꽈리고추(100g)에 구멍 내기

    3. 밀폐 용기에 꽈리고추 담은 뒤 식힌 절임물 붓기

    4. 뚜껑 닫아 3~4시간 이상 냉장 숙성하기

    5. 그릇에 고추장아찌 담기




    #민요한의 들깨버섯미역국과 닭다리고추장구이



    [ 들깨버섯미역국 ] (2~3인분)


    - 주재료
    물(4컵/800ml), 생표고버섯(3개), 건미역(8g)

    - 양념 재료
    들깻가루(3T), 국간장(2T), 들기름(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(½t)



    1. 찬물에 건미역(8g) 15~20분 정도 불리기

    2. 생표고버섯(3개) 편 썰고 불린 미역 먹기 좋은 크기로 썰기

    3. 냄비에 들기름(1T) 두르고 미역 볶다가 물(4컵/800ml) 붓기

    4. 다진 마늘(½t) 넣고 5분 정도 끓이기

    5. 생표고버섯 넣고 국간장(2T), 참치액(1T) 넣어 간한 뒤 3~4분 정도 끓이기

    7. 불 끄고 들깻가루(3T) 넣고 젓기

    8. 그릇에 들깨버섯미역국 담기




    [ 닭다리고추장구이 ] (2~3인분)


    - 주재료
    닭 다리(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)

    - 양념 재료
    고추장(3T), 굴소스(1T), 물엿(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)

    ---------------------------------------------------------------------------

    1. 닭 다리(400g) 뼈 제거하고 살 발라낸 뒤 지방 제거하기

    2. 닭 다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기

    3. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T), 간장(2T), 물엿(3T), 굴소스(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

    4. 팬에 닭 다리살 껍질 쪽으로 올려 굽기

    5. 기름이 나오면 중약불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 뒤집어 가며 굽기

    6. 불 끈 뒤 구운 닭 다리살에 양념 붓으로 숙성한 양념 바르기

    7. 토치로 닭 다리살 겉면 굽기

    8. 그릇에 닭다리고추장구이 담고 통깨(약간) 뿌리기






    #민요한의 우거지된장국과 건가지볶음





    [ 우거지된장국 ] (2~3인분)



    - 주재료
    우거지(150g), 채수(2½컵/500ml), 대파(20g), 건새우(15g)

    -양념 재료
    된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T)





    1. 끓는 물에 우거지(150g) 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

    2. 삶은 우거지 먹기 좋게 썰기

    3. 삶은 우거지에 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 굴 가루(1T) 섞어 양념하기

    4. 뚝배기에 채수(2½컵/500ml) 붓기

    5. 양념한 우거지, 건새우(15g) 넣고 5분 정도 끓이기

    6. 송송 썬 대파(20g) 얹기





    [ 건가지볶음 ]



    - 주재료
    건가지(70g), 양파(40g), 물(5T)

    -들깨 양념 재료
    굴 가루(1T), 들기름(1T), 통깨(약간), 국간장(2T), 후춧가루(약간),참기름(1T), 들깻가루(2T)

    -매운 양념 재료
    굵은 고춧가루(1T), 고운 고춧가루(1T), 굴 가루(1T), 들기름(1T),참기름(1T), 물(3T)




    1. 찬물에 건가지(70g) 담가 2시간 정도 불리기

    2. 팬에 불린 가지, 물(5T) 넣고 국간장(2T), 굴 가루(1T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기

    3. 뚜껑 덮어 중약불에 5분 정도 끓이기

    4. 불 끄고 참기름(1T), 들기름(1T), 들깻가루(2T) 넣어 섞기

    5. 양파(40g) 채썰기

    6. 팬에 기름 두르고 양파 볶기

    7. 볶은 가지에 볶은 양파 섞어 들깨건가지볶음 만들기

    8. 국간장에 조린 건가지에 고운 고춧가루(1T), 굵은 고춧가루(1T), 들기름(1T), 참기름(1T) 넣고 약불에 볶기

    9. 볶은 양파(40g) 넣은 뒤 물(3T), 굴 가루(1T) 넣어 매운건가지볶음 만들기

    10. 그릇에 매운건가지볶음, 들깨건가지볶음 각각 담고 통깨(약간)뿌리기





    #민요한의 코다리조림과 새송이버섯볶음





    [ 코다리조림 ] (2~3인분)



    - 주재료
    냉동 코다리(300g), 물(¾컵/150ml), 대파(15g), 청양고추(1개),통깨(약간)

    양념 재료
    -청주(2T), 식용유(3T), 다진 마늘(1T), 물엿(7T), 고춧가루(3T),설탕(1T), 후춧가루(약간), 간장(3T)



    1. 키친타월로 냉동 코다리(300g) 물기 제거한 뒤 지저분한 비늘 제거하기

    2. 대파(15g) 길게 칼집 넣어 다지고 청양고추(1개) 어슷 썬 뒤 다지기

    3. 냄비에 코다리 껍질 쪽으로 넣고 물(¾컵/150ml) 붓기

    4. 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T), 설탕(1T), 진간장(3T), 청주(2T),식용유(3T), 물엿(4T), 후춧가루(약간) 넣어 양념하기

    5. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

    6. 남은 물엿(3T) 넣고 냄비째 흔들어 섞은 뒤 대파, 청양고추 뿌리기

    7. 그릇에 코다리조림 담고 통깨(약간) 뿌리기





    [ 새송이버섯볶음 ]



    - 주재료
    밥(200g), 새송이버섯(4개), 채 썬 대파(약간)

    - 양념 재료
    참기름(1½T), 진간장(1½T), 통깨(약간), 고추기름(1t), 굴소스(1½t), 다진 마늘(1½t), 물엿(1½T)




    1. 새송이버섯(4개) 편 썬 뒤 길게 채썰기

    2. 끓는 물에 새송이버섯 1분 정도 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기

    3. 팬에 참기름(1½T) 두르고 다진 마늘(1½t) 볶기

    4. 데친 새송이버섯 넣고 볶다가 진간장(1½T), 굴소스(1½t) 넣은 뒤 중약불로 줄여 볶기

    5. 물엿(1½T) 넣고 섞어 새송이버섯볶음 만들기

    6. 새송이버섯볶음 절반 정도 덜어 고추기름(1t) 넣고 볶기

    7. 약불로 줄인 뒤 토치로 살짝 굽기

    8. 그릇에 새송이버섯볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

    9. 밥(200g) 담은 그릇에 매운새송이버섯볶음, 통깨(약간), 채 썬 대파(약간) 얹기

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