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    레시피 2021. 11. 14. 20:51

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    본방송일시
    2021년 11월 14일 일요일 밤 11시





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    100% 맛 보장 한 그릇!
    임성근 조리기능장의 <든든한 한 그릇 요리>
    야들야들한 차돌박이에 아삭아삭한 숙주의 환상적인 만남!
    한 끗 차이로 색다른 맛을 느낄 수 있는 <차돌박이숙주덮밥> 레시피를 공개한다!







    (느끼함 싹! 차돌박이숙주덮밥)


    재료 : 냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개
    양념 재료 : 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)



    (만드는 법)

    1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (* 차돌박이 기름 버리지 않기)

    2. 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 전분물을 넣어 섞는다 (* 전분물 : 전분 반 큰 술, 물 2 큰 술을 섞어 준비하기)

    3. 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고 향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어 둔 양념장을 넣는다

    4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다

    5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담는다 (* 취향에 따라 달걀노른자 올리기)




    살림 고수가 알토란을 접수했다!
    김윤경의 <요리쿵조리쿵>
    살림 고수로 유명한 배우 김윤경의 집에서만 맛볼 수 있는 특급 요리!
    처음 보는 비주얼의 <폭탄 잔치국수>와 한 입에 쏙쏙! 초간단 <묵은지말이밥>까지~
    배우 김윤경의 정겨운 집밥 대공개!







    (이런 국수는 처음! 폭탄 잔치국수)


    재료 : 달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소면
    육수 재료 : 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g), 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


    (만드는 법)


    1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g)을 넣고 센 불로 30분간 끓인다

    2. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 ⅓ 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다 (* 청양고추는 기호에 따라 가감)

    3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다

    4. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면 뒤집어 익힌 뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 자른다

    5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (* 같은 과정 2번 반복하기)

    6. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹군다

    7. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 완성된 육수를 그릇에 붓고 간 깨를 듬뿍 뿌린다 (* 통깨 3 큰 술을 갈아 준비하기)





    (5분 완성! 묵은지말이밥)



    재료 : 묵은지 약 ¼포기, 참기름(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕 4꼬집, 밥 1공기 반(310g), 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 검은깨 약간, 참깨 약간



    (만드는 법)

    1. 씻은 묵은지 약 ¼포기의 밑동을 잘라낸 뒤 참기름 반 작은 술, 설탕 4꼬집을 넣어 버무린다
    2. 밥 1공기 반(310g)에 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈 2 큰 술, 검은깨•참깨 적당량을 넣고 버무린다 (* 마요네즈는 입맛에 맞게 가감)
    3. 묵은지를 펼쳐 양념한 밥을 넣고 돌돌 말아 준다







    눈과 입이 즐거워지는 요리!
    신효섭 셰프의 <든든한 한 그릇 요리>
    SNS 화제! 화려한 회오리달걀을 품은 <회오리오므라이스>가 떴다!
    초간단 볶음밥부터 보들보들한 회오리달걀 만드는 노하우까지 대방출!




    (비주얼 최고! 회오리오므라이스)



    볶음밥 재료 : 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 청피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 홍피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 할라페뇨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 밥 1공기(210g)

    소스 재료 : 시판 사골 육수 150mL, 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 토마토케첩(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 돈가스소스(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간
    회오리달걀 재료 : 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


    (만드는 법)



    1. 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 청피망 2 큰 술, 다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다


    2. 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을 국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다


    3. 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL, 진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술, 토마토케첩 3 큰 술, 돈가스소스 3 큰 술 넣고 센 불에서 5분간 끓인다


    4. 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다

    5. 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다

    6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로 올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서 중앙 지점으로 당긴다 (* 끝이 두꺼운 젓가락을 사용하기)

    7. 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을 돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끈다


    8. 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고 완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를 살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다







    탱글탱글한 제철 꼬막의 맛!
    이보은 요리연구가의 <든든한 한 그릇 요리>
    제철 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법! 육즙 팡팡 <꼬막비빔밥>
    꼬막을 탱글•쫄깃하게 삶는 법부터 맛깔난 비법 양념장까지 대공개!






    (온 가족이 푸짐하게! 꼬막비빔밥)



    재료 : 꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김

    해감 재료 : 물 6컵(1.2L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
    삶기 재료 : 물 10컵(2L), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
    양념 재료 : 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)


    (만드는 법)


    1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다

    2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다

    3. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불 끈다

    4. 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다

    5. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다

    6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다 (* 취향에 따라 곱창김 곁들이기)

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