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    레시피 2021. 11. 21. 22:38

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    본방송일시
    2021년 11월 21일 일요일 밤 11시




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    가지의 매력 속으로 풍덩~
    수빈의 <요리쿵조리쿵>
    가수 수빈의 반전 요리 실력 대공개~
    가지의 식감과 맛을 동시에 잡았다! 담백한 맛이 일품인 <돼지가지구이>
    어린이 입맛까지 취향 저격할 특급 가지 요리를 선보인다!







    (호불호 없는 돼지가지구이)



    재료 : 가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 소금 1꼬집, 다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간

    돼지고기 밑간 : 맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집



    (만드는 방법)


    1. 가지 1개는 약 5mm 두께로 썰고 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개는 송송 썬다


    2. 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간 절인 후 키친타월로 눌러 가지의 수분을 제거한다


    3. 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 버무린다


    4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손질한 대파, 홍고추, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다


    5. 식용유 2 큰 술을 두르고 손질한 가지를 넣어 굽듯이 볶아준 뒤 고춧가루 2꼬집을 넣는다 (* 맛본 후 입맛에 맞게 된장•맛간장•굴소스로 간 맞추기)


    6. 완성된 돼지가지구이에 깨•파슬리 가루를 약간씩 뿌린다






    달큼함과 구수함의 완벽 조화!
    이보은 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>
    겨울에 가장 맛있는 늙은 호박, 최강 밥도둑으로 변신하다?!
    은은하게 퍼지는 달큼함과 구수함이 매력적인 <늙은호박강된장> 비법 전수!







    (달큼 구수! 늙은호박강된장)




    재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
    돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
    양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)




    (만드는 법)


    1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다


    2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한
    늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다 (* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)


    3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다


    4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다


    5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다


    6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓인다 (* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)


    7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다 (* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능)



    비주얼에 반하고 맛에 반한다!
    유현수 셰프의 <초겨울 자연 밥상>
    어디서도 본 적 없는 화려한 비주얼의 <배추찜>이 탄생했다!
    배추와 가장 잘 어울리는 특제 된장소스는 덤! <배추찜> 레시피 대방출!








    (구수한 된장 양념 척! 배추찜)



    재료 : 알배추 1통(630g), 전분 적당량, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개

    된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)


    (만드는 법)


    1. 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다 (* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)


    2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다


    3. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량 겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다


    4. 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록 꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다


    5. 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고 센 불에서 20분간 찐다


    6. 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다진다 (* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후 건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)


    7. 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후 볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣고 볶는다


    8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고 된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다 (* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)


    9. 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다 (* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나, 얼음물에 약 10분간 담가 식히기)


    10. 팬에 차돌박이 500g을 올려 센 불로 바삭하게 구운 뒤 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다


    11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담는다


    12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올린다








    알토란에서 찜했닭!
    이종임 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>
    잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤·짭조름한 양념이 쏙쏙~
    한식의 대모가 하나부터 열까지 알려주는 <찜닭>의 황금 레시피!







    (절대 실패 없는 찜닭)



    재료 : 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

    양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)


    (만드는 법)


    1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다


    2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다


    3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


    4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)


    5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다


    6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다


    7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다


    8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)

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