엠비엔 mbn알토란레시피 188회
무더위 이기는 여름장의 맛
된장삼치조림
김수진 요리연구가 레시피
대한민국 최초의 음식감독
<담백하게 즐기는 삼치된장조림
만드는 방법>
▶삼치된장조림
재료: 삼치 1마리, 애호박 2개,식용유 2 큰 술, 파채 50g,
통깨 1 작은 술
▶절임물: 삼치 절임물 - 물 3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1 큰 술
▶애호박 절임물: 물 1컵, 천일염 1 큰 술
▶조림장: 된장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 양파2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 통깨 1 작은 술, 후추 한 꼬집, 황태 육수 2컵(육수
재료: 물 5컵, 무 100g, 황태대가리 1개, 다시마 가로*세로 10cm 1개)
1. 삼치 1마리를 5cm 길이로 어슷하게 썬다
2. 볼에 물 3컵, 맛술 반 컵을 넣는다. 천일염 1큰 술을 넣고 녹인다
3. 어슷 썬 삼치를 넣어 30분간 절인다
4. 애호박은 가운데 씨를 제거한다.
5. 씨를 제거한 애호박 반 개는 굵게 어슷 썬다.나머지 1개 반은 얇게 반달썰기 한다
6. 볼에 물 1컵, 소금 1 큰 술을 넣고 녹여 소금물을 만든다
7. 반달썰기한 애호박 1개 반을 넣고 소금물이 배도록 버무린다. 10분간 절인다
8. 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다. 절인 애호박 1개 반을 넣고 볶는다
9. 볶은 애호박은 넓게 펼쳐 한김 식힌다
10. 볼에 된장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 작은 술, 통깨 1 작은 술, 후추 한 꼬집,
황태 육수 2컵을 넣어 조림장을 만든다
11. 굵게 어슷 썬 애호박 절반을 넣는다
12. 애호박 위에 절인 삼치를 올린다. 삼치에 조림장의 일부를 끼얹는다.
13. 남은 삼치를 올린다. 남은 조림장을 다 붓고 센 불에서 5분 정도 끓인다
14. 중 불로 줄여 10분 정도 조린다. 삼치에 조림장을 끼얹어가며 조린다
15. 남은 애호박을 넣는다
16. 다진 청양고추 2 작은 술, 다진 홍고추 2 작은 술을 넣는다
17. 볶은 애호박을 양쪽으로 담는다. 가운데 조린 삼치를 담는다. 조린 애호박을 올린다
18. 파채 50g을 올린다. 통깨 1 작은 술을 뿌린다