-
최고의 요리비결 대구탕 봄동겉절이 김치 양념장 천상현의 맑은 대구탕과 봄동 겉절이 만드는 방법 최요비레시피 오늘의 요리 집밥 교육방송 이비에스레시피 2021. 1. 16. 10:49
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 천상현셰프의 맑은 대구탕과 봄동 겉절이 만드는 법 봄동김치 양념장 만들기 천상현 쉐프 요리연구가 편 청와대 총괄 셰프 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 1월 15일 금요일 방송 210115
최고의 요리비결 차돌박이숙주볶음 대패삼겹살샐러드 숙주차돌박이복음 천상현셰프의 삼겹살
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 천상현의 삼겹살 샐러드와 차돌박이 숙주볶음 만드는 법 숙주나물차돌볶음 차돌박이뽂음 대패삼겹살 샐러드소스 만들기 천상현 셰프 요리연구가 편 청
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 북어국 멸치볶음 북엇국 견과류 잔멸치복음 최요비 천상현셰프의 북엇국과 멸
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 천상현의 북엇국과 멸치볶음 만드는 방법 빨강파프리카 청피망 캐슈너트 견과류멸치볶음 콩나물 북어채 해장국 국물 육수 만들기 황태국활용가능 요리연구가
rainystreet.tistory.com
[ 봄동 겉절이 ]
- 주재료
봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 봄동(200g) 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내기
2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T) 섞어 양념 만들기
3. 양파(40g) 채 썰기
4. 양념에 봄동, 양파 넣고 버무리기
5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T) 넣어 섞기
[ 맑은 대구탕 ]
- 주재료
대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) , 팽이버섯(약간),무(180g)
- 양념 재료
청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)
-소스 재료
식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)
- 밑국물 재료
물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 모시조개(5개), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기
2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기
3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기
4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g) 넣기
5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기
6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기
8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
9. 두부, 배추 넣기
10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념하기
11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기
12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기