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알토란 나박김치 삼색나물 완자전 무전 배추전 도라지나물 고사리나물 시금치나물 물김치 3색나물 무우전 알토란 320회 알짜배기설밥상1탄 명절레시피레시피 2021. 1. 31. 20:25
엠비엔 MBNTV 알토란요리레시피 320회 알짜배기 설날 밥상 1탄 편 설밥상 2탄 김치명인 유정임 나박김치 담그는 방법 담기 담는법 물김치 국물 채수 임짱표요리 임성근조리기능장 만드는 방법 이종임 요리연구가 3색나물 도라지나물 고사리나물 시금치나물 세가지 3종류 나물무침 이보은 요리연구가 무전 배추전 완자전 배추부침개 만들기 도라지 손질방법 출연 의뢰인 진행 MC 진행자 강성연 출연자 임성근 이보은 신효섭 변우민 김혜연 김승현 김지민 알토란요리레시피 김하진 왕종근 하차 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 설날 추석 차례상 제사상 명절 음식의 대가 3인이 펼치는 설 밥상의 진수 한국요리 한식 오늘방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 2021년 1월 31일 일요일 밤 11시 210131
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
명절 음식의 대가 3인이 펼치는 설 밥상의 진수!
알토란 <알짜배기 설 밥상 1탄>
설 명절 나물 요리 걱정 없다!
이종임 요리연구가의 <알짜배기 설 밥상 1탄>
설 밥상에 절대 빠질 수 없는 필수 음식! <삼색나물>
쓴맛 제대로 잡은 특급 비법의 <도라지나물>부터
부드러운 <고사리나물>과 깔끔하고 담백한 <시금치나물>까지!
기본기 탄탄한 삼색나물의 정석 레시피 대방출!
[천연의 단맛이 일품! 시금치나물]
재료 : 시금치 200g, 소금 1 작은 술
나물 양념 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술
[만드는 법]
1. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다 (*시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분 한다)
2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다
3. 국간장·다진 대파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름·깻가루 각 1 작은 술을 넣고 가볍게 무친다 (*대파는 흰 대만 사용)
[쓴맛 제로! 도라지나물]
재료 : 도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간
나물 양념 재료 : 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술
[만드는 법]
1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
(*도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다)
2. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
3. 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술, 소금 반 작은 술을 넣고 무친다
(*대파는 흰 대만 사용)
4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰 술, 양념한 도라지를 넣고 볶는다 (*취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)
[씹을수록 고소한! 고사리나물]
재료 : 삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간
나물 양념 재료: 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술
고기 양념 재료: 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집
[만드는 법]
1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다
3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)
4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다
5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다
명절에 꼭 먹어야 하는 전 요리!
이보은 요리연구가의 <알짜배기 설 밥상 1탄>
부드러움은 물론 촉촉한 육즙 가득! <완자전>
밀가루 없이 만드는 완자전의 특급 비법은?
달큼·고소한 맛이 일품! <무전·배추전>
2가지 전을 한 번에 만드는 초간단 레시피 대방출!
[2가지를 한 번에 뚝딱! 무전, 배추전]
재료 : 무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량
배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술
무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술
반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵
[만드는 법]
1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다)
2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다
3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 낸다 (*무 먼저 묻히기)
4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다 (*무·배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기)
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다 (*배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부친다)
[고소함이 2배! 육즙 가득 완자전]
재료 : 소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 양파 반 개, 대파(흰 대) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 반 큰 술
양념 재료 : 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술
달걀물 재료 : 달걀 3개, 소금 반 작은 술
[만드는 법]
1. 소고기 다진 등심·돼지고기 다진 등심 각 300g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 다진 홍고추·청양고추 각 1개, 간장·맛술·감자 전분 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕·참기름·깻가루 각 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 버무려 치댄다 (*대파는 흰 대만 사용)
2. 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡는다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양을 잡는다 (*달걀물: 알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은 술을 섞는다)
4. 앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌 후 들기름 반 큰 술을 둘러 마무리한다.
느끼한 속을 뻥~ 뚫어 준다!
유정임 명인의 <알짜배기 설 밥상 1탄>
김치 명인 유정임이 알려 주는 설맞이 <나박김치>
아무리 느끼한 명절 음식도 나박김치 하나면 문제없다~!
속이 뻥~ 뚫리는 시원한 국물 비법 전수는 물론
아삭아삭~ 쉽게 무르지 않는 노하우 대공개
[명절 느끼한 속을 뻥! 나박김치]
재료 : 무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g
채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g
[만드는 법]
1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절인다 (*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 한다)
2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절인다 (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰기)
3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓인다
(*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)
4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다
5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용)
6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓는다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣기)