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알토란 보리얼갈이김치 고구마순볶음 수박화채 고구마순김치 수박생채무침 얼갈이지짐이 수박껍질무침 알토란 341회 여름별미김치 오늘의요리 반찬 레시피레시피 2021. 6. 26. 20:38
210620엠비엔 MBNTV 알토란 레시피 341회 아삭아삭! 여름 별미 김치 편 이보은 요리연구가의 얼갈이지짐이 보리얼갈이김치 담그는 방법 얼갈이지지미 얼갈이담기 담는법 임짱요리 임성근 조리기능장 고구마순복음 고구마순김치 고구마순나물볶음 만들기 이종임 요리연구가의 수박화채 수박생채무침 수박껍질무침 만드는 방법 알셰프 군단의 여름 별미 김치 따라 하고 싶은 한 끼 집밥 한국요리 한식 알토란 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 MC 강성연 2021년 6월27일 일요일 밤 11시 210620
고구마순으로 천상의 맛을 선사한다!
임성근 조리기능장의 <여름 별미 김치>
아삭아삭한 식감에 매콤•달큼한 맛! <고구마순김치>부터
휘리릭~ 볶았을 뿐인데 감칠맛 대폭발! <고구마순볶음>까지!
손질하느라 진땀 빼던 고구마순을 손쉽게 벗기는 알셰프표 노하우는?
[아삭함이 일품! 고구마순김치]
재료 : 고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개
절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절인다 (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)
2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다 (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)
3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞는다
5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무린다 (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)
[명불허전 밥도둑! 고구마순볶음]
재료 : 고구마순 600g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개(100g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL), 거피 된 들깻가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
[만드는 법]
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 고구마순 600g을 넣고 3~5분 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌다
2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 자른다
3. 손질한 고구마순에 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣고 버무린다
4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면 센 불에 2분간 볶는다
5. 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개, 채 썬 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL), 거피 된 들깻가루 5 큰 술을 넣는다
수박의 변신은 무죄!
이종임 요리연구가의 <여름 별미 김치>
버릴 것 하나 없는 수박의 변신~
수박 껍질을 활용한 시원하고 아삭한 식감의 일품 반찬! <수박생채무침>과
무더위를 확~ 날려 줄 새콤달콤 <수박화채>까지~
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 수박 활용 요리 대방출!
[수박의 변신! 수박생채무침]
재료 : 수박 ¼통의 겉껍질, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 실파 약간, 통깨 1꼬집
고추청 재료 : 컬러 고추 200g, 설탕 150g
양념 재료 : 고추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 참기름(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 수박 ¼통의 겉껍질을 필러로 벗긴 후 길게 3 등분으로 자른 후 물로 살짝 헹군다
2. 손질한 수박 껍질은 3~4mm 두께로 먹기 좋게 채 썬 뒤 소금 1 작은 술을 넣고 버무려 10분간 절인다
3. 컬러고추 200g은 꼭지와 씨를 제거하고 채 썰어 잘게 다진 후 설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무린다 (* 상온에서 약 40~50분간 둔 뒤 용기에 담고 하루 상온 숙성 후 냉장 보관)
4. 볼에 고추청 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 대파는 흰 대만 사용)
5. 절인 수박 껍질에 양념장을 넣고 버무린 후 송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌린다 (* 절인 수박 껍질은 물기를 꼭 짜서 준비)
[이것이 정석이다! 수박화채]
재료 : 수박 ¼통, 꿀(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 탄산수 1컵(200mL), 블루베리 80g, 참외 1개, 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기
[만드는 법]
1. 수박 ¼통은 스쿠프를 활용해 먹기 좋게 떠낸다
2. 믹서에 남은 수박 과육, 꿀 2 큰 술을 넣고 곱게 간다 (* 남은 수박 과육은 씨를 제거한 후 갈기)
3. 믹서에 간 수박주스에 탄산수 1컵(200mL), 손질한 수박 과육, 블루베리 80g, 스쿠프로 떠낸 참외 1개, 조각낸 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기를 넣는다 (* 과일은 취향에 따라 가감)
얼갈이배추를 완벽하게 먹는 법!
이보은 요리연구가의 <여름 별미 김치>
얼갈이와 탱글한 보리가 만나 일품요리가 탄생했다! <보리얼갈이김치>
탱글한 보리가 씹히는 매력적인 식감에 시원한~ 국물 맛을 내는 비법은?
얼갈이에 된장과 고추장이 조화를 이룬다~ 구수한 내음 가득 풍기는 <얼갈이지짐이>
밥 두 공기는 거뜬한 집밥의 여왕표 밥도둑 요리를 공개한다!
[구수함이 일품! 얼갈이지짐이]
재료 : 얼갈이배추 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소고기 등심 300g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
소고기 양념 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다 (* 얼갈이배추는 밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)
2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드리기)
4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓인다 (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)
5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리한다
[시원 개운한 보리얼갈이 물김치]
재료 : 얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 ¼공기, 쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 ¼개, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
절임 재료 : 굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용), 물 2컵(400mL)
국물 재료 : 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 15컵(3L), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
양념 재료 : 보리밥 1공기, 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 홍고추 5개, 건 홍고추 5개
[만드는 법]
1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을 한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절인다 (* 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비, 소금물 재료 : 물 2컵(400mL), 굵은 소금 반 컵)
2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤 물 10컵(2L)과 함께 베 보자기에 넣어 국물만 짜낸다 (* 적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L), 국간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)
3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2 큰 술, 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 간다
4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 ¼공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금 2 큰 술을 넣고 섞는다
5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려 밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣는다
(* 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비, 보관법 : 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관)