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KBS1TV 무엇이든 물어보세요 노화 막는 건강 식품, 똑똑하게 마시자! 우유 편 5대 영양소를 골고루 가지고 있는 완전식품, 우유의 효능 노년기 영양과 건강을 지키는 우유에 대한 궁금증과 효능,
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● 우유 카레
재료>> 4인분 기준
카레 가루 80g, 하이라이스 가루 1t, 돼지고기 (목살 찌개용) 250g, 고구마 2개, 당근1/2개,
양파 1개, 삶은완두콩 2T, 사과 1개, 키위 1개, 버터 1T, 식용유 1T, 화이트와인 2T, 물 2컵,
우유 3컵, 소금 약간, 후춧가루 약간
만드는 법>>
1. 카레 가루와 하이라이스 가루는 물 1/2컵에 섞어 놓는다.
2. 고구마, 당근, 양파는 사과, 키위는 한입 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 버터, 식용유, 돼지고기 목살을 넣고 볶아준 후 화이트 와인을 넣어준다.
4. 썰어놓은 고구마, 당근, 양파를 넣고 볶은 후 물 1컵을 붓는다.
5. 물이 거의 없어지면 우유를 붓고 물에 개어둔 카레 가루+하이라이스 가루를 넣고 젓는다.
6. 소금, 후추로 간하고 접시에 담아 사과, 키위, 완두콩을 올려 완성한다.
● 집에서 요구르트 만들기
재료>> 우유 900~1000ml, 농후발효유 요구르트 1개
만드는 법>>
1. 전기밥솥에 우유 900~1000ml에 농후발효유 요구르트 1개를 섞는다.
2. 한 시간 반 정도 보온으로 둔 후 뭉쳐짐을 확인한다.
3. 밥솥을 끄고 8시간 동안 잔열로 보온한다.
● 우유 라면
재료>> 라면 1봉지, 우유 2컵, 청양고추 2개, 미나리 1줌, 쪽파 5줄기
만드는 법>>
1. 미나리, 쪽파는 5cm로 잘라주고, 청양고추는 송송 썰어준다.
2. 냄비에 물을 붓고 라면을 넣어 살짝 끓인 후 체에 밭쳐 수분을 제거한다.
3. 냄비에 라면, 스프, 청양고추, 우유를 넣고 끓인 후 미나리, 쪽파를 올려 완성한다.
●우유 영양떡
재료>>멥쌀가루 (불려 빻은 것) 300g, 백설탕 30g, 우유 약2/3컵, 옥수수콘 80g, 밤 3개, 대추 5개, 잣 1T
만드는 법>>
1. 맵쌀가루에 우유를 넣어 골고루 섞은 후 체에 내려 설탕과 옥수수콘을 넣어준다.
2. 밤, 대추는 곱게 채 썰거나 모양을 내어준다.
3. 잣은 반으로 쪼개 비늘 잣으로 만들어 준다.
4. 찜기에 면보자기를 깔고 쌀가루와 고명을 올려 15~20분 쪄 뜸 들인다.
⬜영양 손실을 줄이고 제대로 흡수하고 섭취할 수 있는 다양한 방법
● 우유, 나이 들수록 꼭 마셔야 하는 이유
-점점 사라지는 근육을 지켜준다
-흡수율이 높은 칼슘이 듬뿍
-콜레스테롤 저하. 심뇌혈관질환 예방
-인지력을 개선해 치매를 예방
● 우유, 이런 사람이 먹으면 더 좋다
-인스턴트 음식을 못 끊겠어요
-밤에 잠이 안 와서 너무 피곤해요
-혈당 때문에 음료수를 못 마시겠어요
-갱년기라 그런지 우울해요