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알토란 삼계탕 낙지볶음 삼계죽 수박 참외 복숭아 멜론 여름과일 고르는방법 과일가게사장 배성기 연매출80억 알토란 342회 여름3대보양식 레시피레시피 2021. 7. 4. 21:31
210704엠비엔티비MBNTV 알토란 342회 더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식 편 임짱표 낙지봌음 임성근 조리기능장의 낙지복음 만드는 방법 낙지뽂음 이보은 요리연구가의 녹두삼계탕 닭백숙 감자 녹두 삼계죽 초간단 삼계죽 만들기 배성기 사장 과일 고르는방법 과일가게 사장 연 매출 80억원 과일가게 사장이 알려주는 여름 과일 고르는 법 수박 참외 복숭아 멜론 고르는 방법 알토란표레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송
본방송일시
2021년 7월 4일 일요일 밤 11시
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
기운이 불끈~ 솟아나는 알토란표 보양 한 상으로 무더위를 이겨내자!
알토란 <더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식>
이대로만 하면 올여름 과일 100% 성공!
배성기 과일가게 사장의 <여름 3대 보양식>
연 매출 80억의 과일가게 사장이 알려주는 <여름 과일 고르는 법>
여름 대표 과일 <수박•참외•복숭아•멜론>의 모든 것을 공개한다
알토란만 보고 따라 하면 올여름 과일 고르기 실패는 없다!
중독적인 맛에 빠진다!
임성근 조리기능장의 <여름 3대 보양식>
쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지로 원기 충전!
양념은 꾸덕하고 매콤하게~ 식감은 쫄깃쫄깃하게~ <낙지볶음>
꾸덕한 양념이 낙지에 찰싹~ 달라붙게 하는 맛의 한 수를 공개한다!
[화끈한 불맛! 낙지볶음]
재료 : 낙지 3마리(중간 크기), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유, 양배추 약 1줌(100g), 대파 1대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 통깨 2꼬집
만능 양념 가루 재료 : 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 감자전분 40g(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 내장 제거한 중간 크기의 낙지 3마리에 굵은 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올 때까지 문질러 준다
2. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 낙지는 체에 밭쳐 물기 제거)
3. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금 4 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 감자전분 4 큰 술(40g)을 넣고 섞는다 (* 취향에 따라 고춧가루로 맵기 조절)
4. 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g), 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 버무려 40분간 둔다 (* 만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동 보관 시 약 6개월간 사용 가능)
5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 양념에 무친 낙지, 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 대파 한 대를 넣고 볶다가 참기름 1 큰 술, 땅콩 분태 5 큰 술(50g), 통깨 2꼬집을 넣는다 (* 싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간 맞추기)
인생 보양식을 찾았다!
이보은 요리연구가의 <여름 3대 보양식>
여름 대표 보양 음식! 진하고 구수한 <삼계탕>의 끝판왕!
특급 재료 감자와 녹두를 넣어 은은한 단맛과 영양까지 품었다!
그리고 남은 삼계탕을 활용한 초간단 <삼계죽>까지~
알셰프의 집안 대대로 내려온다는 특급 보양식 비법 최초 공개!
[이거 하나면 완벽! 초간단 삼계죽]
재료 : 삶은 닭고기 100g, 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간
[만드는 법]
1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g, 삼계탕 속 녹두•찹쌀 반 공기(110g), 삶아서 으깬 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣는다
[깔끔 구수한 국물이 일품! 삼계탕]
재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)
육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹군다 (* 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어 낸 후 닭 날개 끝부분을 1cm가량 자르기)
2. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵과 불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후 닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣는다 (* 녹두와 찹쌀 각 반 컵은 찬물에 1시간 불리기, 녹두는 껍질도 벗기기)
3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다
4. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후 국간장 2 큰 술을 넣어 끓인다 (* 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓인다)
5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져낸 후 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올린다 (* 감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용)