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*한명숙 요리연구가 프로필
요리경력 30년
저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 'ㅎ' 대표
정확하고 깔끔한 레시피로 정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
[ 애호박채볶음 ]
-주재료
애호박(370g), 양파(80g), 건새우(15g), 소금(⅔t), 청양고추(1개), 다진 마늘(½T), 통깨(약간), 참기름(약간)
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1. 애호박(370g) 0.3cm 두께로 어슷 썬 뒤 채썰기
2. 채 썬 애호박에 소금(⅔t) 넣고 섞어 15분 정도 절이기
3. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기 빼기
4. 양파(80g) 얇게 채썰고 청양고추(1개) 송송 썰기
5. 팬에 기름 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가 양파, 건새우(15g) 볶기
6. 물기 뺀 애호박 넣고 볶기
7. 청양고추 넣고 볶다가 통깨(약간), 참기름(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 애호박채볶음 담기
[ 전복죽 ] (2~3인분)
- 주재료
전복(2마리), 불린 멥쌀(110g/불리기 전 90g), 다시마 물(6컵/1.2L), 불린 찹쌀(140g/불리기 전 90g)
- 양념 재료
통깨(약간), 참기름(2t), 멸치액젓(1t), 맛술(2T), 소금(1t), 김 가루(약간)
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1. 전복(2마리) 숟가락으로 살 발라낸 뒤 내장 분리하고 이빨 제거하기
2. 전복 얇게 썰고 전복 내장 잘게 자르기
3. 불린 찹쌀(140g), 불린 멥쌀(110g), 전복 내장 섞기
4. 냄비에 참기름(1t) 두르고 전복(1마리) 볶은 뒤 꺼내 두기
5. 냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 쌀 넣고 중불에 볶기
6. 센 불로 올린 뒤 다시마 물(6컵/1.2L) 붓고 끓이기
7. 석쇠에 전복(1마리) 올리고 약불에 앞뒤로 굽기
8. 전복 끓이는 물에 맛술(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 30~40분 정도 끓이기
9. 볶아 둔 전복 넣고 소금(1t), 멸치액젓(1t) 넣고 섞기
10. 그릇에 전복죽 담은 뒤 구운 전복, 김 가루(약간), 통깨(약간) 올리기