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알토란 시래기고등어조림 깍두기 김부각 새우말이튀김 유부김밥 깍뚜기 시레기조림 알토란레시피356회 기운아솟아라 면역력밥상 김영준셰프 이보은 임성근레시피 2021. 10. 10. 20:22
211010엠비엔 MBNTV 알토란 356회 기운아 솟아라! 면역력 밥상 편 임짱 임성근조리기능장 시레기고등어조림 고등어시래기조림 무청시래기조림 무우청시레기 생선조림 양념장 만들기 이보은 요리연구가 무깎두기 무우깍두기 담그는 방법 무김치 담기 무우김치 무깍두기 담는법 김영준 쉐프의 라이스페이퍼 김부각 새우말이튀김 만드는 방법 새우튀김 만들기 코미디언 개그우먼 김지민의 요리쿵조리쿵 유부김밥 맛집의 맛을 훔치다 유부김밥 만드는법 따라 하고 싶은 한 끼 알토란표 초간단 레시피모음 집밥 한식 한국요리 밥도둑 예고 미리보기 다시보기 재방송
본방송일시
2021년 10월 10일 일요일 밤 11시
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
찬바람 부는 가을, 알토란과 함께 면역력을 쑥쑥 올려보자!
알토란 <기운아 솟아라! 면역력 밥상>
김밥 맛집의 맛을 훔치다!
김지민의 <요리쿵조리쿵>
개그우먼 김지민이 줄 서서 먹고 반한 김밥 맛을 직접 재현한다!
간편함과 맛을 동시에 잡은 특별한 김지민표 <유부김밥>을 공개한다!
[맛집의 맛을 훔치다! 유부김밥]
재료 : 유부초밥 키트(조미 유부 1팩, 조미 양념 1봉, 플레이크 1봉), 분홍 소시지 140g, 식용유 적당량, 밥 3공기(630g), 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간, 김밥용 김 2장, 맛살 1팩, 김밥용 햄 1팩, 당근 1개, 김밥용 단무지 1팩, 김밥용 우엉 1팩, 달걀지단
[만드는 법]
1. 조미 유부 1팩(12조각)의 물기를 꽉 짜고 채 썬 후 밥알 크기로 다진다 (* 유부초밥 키트 활용)
2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을 편 썬 후 밥알 크기로 다진다
3. 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고 다진 분홍 소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가 분홍 소시지의 수분이 날아갔을 때 다진 유부를 넣고 볶는다 (* 볶은 유부•분홍 소시지는 한 김 식히기)
4. 밥 3공기(630g)에 한 김 식힌 볶은 재료와 유부초밥 조미 양념, 유부초밥 플레이크, 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고 버무린다 (* 조미 양념•참기름•소금은 입맛에 맞게 가감)
5. 김발 위에 김밥 김, 양념한 밥 적당량을 올린 후 볶은 맛살•햄•당근, 달걀지단, 물기 짠 단무지•우엉을 넣고 돌돌 만다
초간단 라이스페이퍼 요리가 펼쳐진다!
김영준 셰프의 <면역력 밥상>
집에서 만드는 초간단 영양 간식!
라이스페이퍼를 활용해 바삭함이 예술인 <김부각>과
겉은 쫀득쫀득~ 속은 육즙이 팡팡 터지는 <새우말이튀김> 레시피까지 대방출!
[라이스페이퍼로 뚝딱! 초간단 김부각]
재료 : 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 돌김, 라이스페이퍼, 실고추 약간, 식용유 4컵(800mL), 설탕 2꼬집
[만드는 법]
1. 볼에 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금 1 작은 술을 넣고 섞는다
2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고 밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙인다
3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌린 후 에어프라이어 넣고 최저 온도로 맞춰 5분간 돌린다 (* 김 상태에 따라 시간 조절)
4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김은 4 등분으로 자른 후 165도로 예열한 식용유에 넣고 3~5초간 튀긴다.
(* 하얗게 부풀면 바로 꺼내기)
5. 튀긴 김부각에 고운 소금•설탕 각 1~2꼬집을 넣고 섞는다
[쫀득 바삭함이 예술! 새우말이튀김]
재료 : 흰다리새우 15마리, 가지 1개, 소금 1꼬집, 후춧가루 2꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL), 양송이버섯 4개, 깻잎 6장, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 라이스페이퍼, 식용유 약간
느억맘소스 : 홍고추 1개, 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 참기름 약간
[만드는 법]
1. 손질한 흰다리새우 15마리를 잘게 다진다 (* 껍질 벗긴 흰다리새우 15마리는 대가리•꼬리•내장을 제거해 사용)
2. 가지 1개는 꼭지를 제거하고 세로로 2 등분 한 뒤 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL)을 뿌린 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣고 20분간 굽는다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 상태 확인 후 온도•시간 조절하기)
3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개와 깻잎 6장을 다진 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 고운 소금 1 작은 술 넣고 섞는다
4. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어내 다진 후 만들어 놓은 속 재료에 넣고 섞는다
5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아준 뒤 식용유를 약간 두른 예열된 팬에 올려
4~5분간 노릇하게 익힌다 (* 라이스페이퍼 한 면만 물에 살짝 적시기)
6. 볼에 다진 홍고추 1개, 다진 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초 1 큰 술, 설탕 3 큰
술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 섞어 만든 소스를
기호에 따라 새우말이튀김을 찍어 먹는다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능)
입 안 가득 느껴지는 구수함!
임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>
고등어와 시래기가 만나 구수함이 폭발한다!
비린내는 잡고 풍미는 살리는 칼칼한 <시래기고등어조림>의 특급 비법은?
[구수 칼칼한 매력! 시래기고등어조림]
재료 : 필렛 고등어 3쪽(600g), 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g), 멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 1꼬집
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 방법]
1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다 (* 필렛 고등어 해동 방법 : 냉장고에 2~3시간 자연해동, 포장지째 물에 15~20분 담그기)
2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다
3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다 (* 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기)
4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자 2개(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL), 구운 고등어 3쪽을 넣는다 (* 살 부분이 위로 향하게 넣기)
5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다 (* 끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기)
6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 2개, 들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다
가을무를 가장 맛있게 먹는 방법!
이보은 요리연구가의 <면역력 밥상>
가을무의 달큼함과 시원함이 그대로~
다 먹을 때까지 아삭한 <깍두기>의 진수를 보여준다!
[다 먹을때까지 아삭한 깍두기]
재료 : 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쪽파 20대
육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
[만드는 법]
1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리•양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다
2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다 (* 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)
3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질•씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다
4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다
5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다 (* 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감)
6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다 (* ✔ 18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관, ✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관)