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    레시피 2021. 10. 10. 20:22

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    본방송일시
    2021년 10월 10일 일요일 밤 11시





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    따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
    찬바람 부는 가을, 알토란과 함께 면역력을 쑥쑥 올려보자!
    알토란 <기운아 솟아라! 면역력 밥상>



    김밥 맛집의 맛을 훔치다!
    김지민의 <요리쿵조리쿵>
    개그우먼 김지민이 줄 서서 먹고 반한 김밥 맛을 직접 재현한다!
    간편함과 맛을 동시에 잡은 특별한 김지민표 <유부김밥>을 공개한다!






    [맛집의 맛을 훔치다! 유부김밥]



    재료 : 유부초밥 키트(조미 유부 1팩, 조미 양념 1봉, 플레이크 1봉), 분홍 소시지 140g, 식용유 적당량, 밥 3공기(630g), 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간, 김밥용 김 2장, 맛살 1팩, 김밥용 햄 1팩, 당근 1개, 김밥용 단무지 1팩, 김밥용 우엉 1팩, 달걀지단


    [만드는 법]


    1. 조미 유부 1팩(12조각)의 물기를 꽉 짜고 채 썬 후 밥알 크기로 다진다 (* 유부초밥 키트 활용)


    2. 칼에 참기름을 발라 분홍 소시지 140g을 편 썬 후 밥알 크기로 다진다


    3. 달군 팬에 식용유 적당량을 두르고 다진 분홍 소시지를 넣고 튀기듯이 볶다가 분홍 소시지의 수분이 날아갔을 때 다진 유부를 넣고 볶는다 (* 볶은 유부•분홍 소시지는 한 김 식히기)


    4. 밥 3공기(630g)에 한 김 식힌 볶은 재료와 유부초밥 조미 양념, 유부초밥 플레이크, 참기름 적당량, 소금 약간, 통깨 약간을 넣고 버무린다 (* 조미 양념•참기름•소금은 입맛에 맞게 가감)


    5. 김발 위에 김밥 김, 양념한 밥 적당량을 올린 후 볶은 맛살•햄•당근, 달걀지단, 물기 짠 단무지•우엉을 넣고 돌돌 만다






    초간단 라이스페이퍼 요리가 펼쳐진다!
    김영준 셰프의 <면역력 밥상>
    집에서 만드는 초간단 영양 간식!
    라이스페이퍼를 활용해 바삭함이 예술인 <김부각>과
    겉은 쫀득쫀득~ 속은 육즙이 팡팡 터지는 <새우말이튀김> 레시피까지 대방출!






    [라이스페이퍼로 뚝딱! 초간단 김부각]



    재료 : 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 돌김, 라이스페이퍼, 실고추 약간, 식용유 4컵(800mL), 설탕 2꼬집


    [만드는 법]

    1. 볼에 물 2컵(400mL), 맛술 반 컵(100mL), 고운 소금 1 작은 술을 넣고 섞는다

    2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고 밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙인다

    3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌린 후 에어프라이어 넣고 최저 온도로 맞춰 5분간 돌린다 (* 김 상태에 따라 시간 조절)

    4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김은 4 등분으로 자른 후 165도로 예열한 식용유에 넣고 3~5초간 튀긴다.
    (* 하얗게 부풀면 바로 꺼내기)

    5. 튀긴 김부각에 고운 소금•설탕 각 1~2꼬집을 넣고 섞는다




    [쫀득 바삭함이 예술! 새우말이튀김]



    재료 : 흰다리새우 15마리, 가지 1개, 소금 1꼬집, 후춧가루 2꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL), 양송이버섯 4개, 깻잎 6장, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 라이스페이퍼, 식용유 약간

    느억맘소스 : 홍고추 1개, 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 참기름 약간


    [만드는 법]

    1. 손질한 흰다리새우 15마리를 잘게 다진다 (* 껍질 벗긴 흰다리새우 15마리는 대가리•꼬리•내장을 제거해 사용)

    2. 가지 1개는 꼭지를 제거하고 세로로 2 등분 한 뒤 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 약 ¼컵(50mL)을 뿌린 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣고 20분간 굽는다 (* 에어프라이어마다 성능이 다르므로 상태 확인 후 온도•시간 조절하기)

    3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개와 깻잎 6장을 다진 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 고운 소금 1 작은 술 넣고 섞는다

    4. 20분 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어내 다진 후 만들어 놓은 속 재료에 넣고 섞는다

    5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당량 넣고 말아준 뒤 식용유를 약간 두른 예열된 팬에 올려

    4~5분간 노릇하게 익힌다 (* 라이스페이퍼 한 면만 물에 살짝 적시기)

    6. 볼에 다진 홍고추 1개, 다진 베트남 건고추 4개, 물 약 ¼컵(50mL), 레몬식초 1 큰 술, 설탕 3 큰
    술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 약간, 참기름 약간을 넣고 섞어 만든 소스를
    기호에 따라 새우말이튀김을 찍어 먹는다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능)





    입 안 가득 느껴지는 구수함!
    임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>
    고등어와 시래기가 만나 구수함이 폭발한다!
    비린내는 잡고 풍미는 살리는 칼칼한 <시래기고등어조림>의 특급 비법은?








    [구수 칼칼한 매력! 시래기고등어조림]



    재료 : 필렛 고등어 3쪽(600g), 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g), 멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 1꼬집

    양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


    [만드는 방법]


    1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다 (* 필렛 고등어 해동 방법 :  냉장고에 2~3시간 자연해동,  포장지째 물에 15~20분 담그기)

    2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

    3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다 (* 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기)

    4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자 2개(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL), 구운 고등어 3쪽을 넣는다 (* 살 부분이 위로 향하게 넣기)

    5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다 (* 끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기)

    6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 어슷썰기한 청양고추·홍고추 각 2개, 들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다





    가을무를 가장 맛있게 먹는 방법!
    이보은 요리연구가의 <면역력 밥상>
    가을무의 달큼함과 시원함이 그대로~
    다 먹을 때까지 아삭한 <깍두기>의 진수를 보여준다!







    [다 먹을때까지 아삭한 깍두기]



    재료 : 무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쪽파 20대

    육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)



    [만드는 법]



    1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리•양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다

    2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다 (* 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)

    3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질•씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다

    4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다

    5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다 (* 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감)

    6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다 (* ✔ 18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관, ✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관)

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