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[고구마 맛있게 찌기]
1. 수확 또는 구매 후 바로 조리하기보다 수분이 날아간 다음 조리
2. 중간 정도 크기의 고구마 자르지 않고 통으로 찌기
3. 물에 넣고 삶을 경우 굵은 소금 넣고 삶기
4. 냄비의 물은 충분히 넣어 뭉근한 불에 오래 찌기
[생고구마 배추겉절이]
재료 : 고구마½개, 배추6잎, 부추10g, 고춧가루1큰술, 액젓2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 ½작은술, 굵은소금 적당량, 설탕1작은술
만드는법:
1. 고구마는 2×4cm로 얇게 썬 다음 찬 물에 다가두고, 배추는 한입 크기로 얇게 저며서 썬 다음 소금 ½큰술을 넣어서 살짝 절이고 부추 44cm로 썬다.
2. 볼에 마늘, 생강, 액젓, 설탕을 넣어서 잘 섞는다.
3. 고구마와 배추를 씻어서 물기를 뺀 다음 양념에 넣어서 버무리고 부추, 고춧가루를 넣어서 한 번 더 섞는다.
[고구마 닭조림]
재료 : 닭다리살400g, 고구마1개, 당근 ⅕개, 양파 ¼개, 통마늘5개, 청홍고추1개씩, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술
양념간장 : 간장 4큰술, 후추 ⅓작은술, 설탕 ½큰술, 올리고당3큰술, 다진마늘1큰술, 맛술 1큰술, 물2컵
만드는법:
1. 닭다리살은 2×4cm 크기로 썰어서 물에 헹군 다음 냄비에 넣고 앞뒤로 굽는다.
2. 고구마는 껍질을 벗긴 다음 1cm두께로 도톰하게 썰어서 모서리를 다듬고 찬 물에 담가두고, 당근도 같은 크기로 자른다.
3. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 고추는 1cm 폭으로 썰어서 준비한다.
4. 분량의 양념간장을 만든 다음 냄비에 1의 준비한 닭과 양념간장 ½을 넣어서 끓인다.
5. 닭고기가 익었으면고구마, 당근, 마늘과 남은 양념간장을 넣어서 국물이 자작해 지도록 끓인다.
6. 국물이 3큰술 정도 남을 때 까지 조려지면 불을 끄고 썰어둔 고추를 넣어서 마무리한다.
[고구마 영양밥]
재료 : 고구마100g, 당근⅙개, 검은콩1큰술, 호랑이콩1큰술, 불린쌀1½컵, 물1⅔컵
만드는법:
1. 고구마는 깨끗하게 씻어서 사방2cm 크기로 깎둑 썰어서 준비한다. 당근1cm 크기로 고구마와 같은 모양으로 썬다.
2. 검은콩, 호랑이 콩은 4시간 정도 불린 다음 2/3정도 삶아서 준비한다.
3. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 고구마, 검은콩, 호랑이콩, 당근, 물을 넣어서 중약불에서 밥물이 ⅔정도가 되면 불을 약하게 한다.
4. 완두콩을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 뚜껑 손잡이가 뜨거워지고 김이 거의 나지 않으면 센 불에서 20초간 가열한 다음 불을 끈다.
5. 밥을 10분 정도 뜸을 들이고, 분량의 양념간장을 만든 다음 곁들여 먹는다.