-
최고의 요리비결 가자미조림 소고기팽이말이 팽이버섯소고기말이 천상현의 가자미조림과 소고기팽이말이 참나물드레싱소스 만드는방법 최요비레시피 청와대셰프레시피 2021. 1. 10. 15:51
이비에스 EBS1TV 오늘의 요리 최고의 요리비결 천상현의 가자미 조림과 소고기팽이말이 만드는 방법 참나물 드래싱 가자미조림 엠에스지 MSG 재래식 된장 양념장 생선조림 만들기 천상현 요리연구가 편 쉐프 전 청와대 총괄 셰프 천상현 프로필 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 1월 11일 월요일 방송 210111
*천상현
요리경력 30년 이상
前 청와대 총괄 쉐프
20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프최고의 요리비결 고등어구이 묵은지조림 묵은지된장조림 고등어카레구이 임효숙의 묵은지 된장
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 임효숙의 묵은지 된장조림과 고등어 카레구이 만드는 방법 자반고등어구이 만들기 임효숙 요리연구가 편 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 차돌박이숙주볶음 대패삼겹살샐러드 숙주차돌박이복음 천상현셰프의 삼겹살
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 천상현의 삼겹살 샐러드와 차돌박이 숙주볶음 만드는 법 숙주나물차돌볶음 차돌박이뽂음 대패삼겹살 샐러드소스 만들기 천상현 셰프 요리연구가 편 청
rainystreet.tistory.com
최고의 요리비결 북어국 멸치볶음 북엇국 견과류 잔멸치복음 최요비 천상현셰프의 북엇국과 멸
이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 천상현의 북엇국과 멸치볶음 만드는 방법 빨강파프리카 청피망 캐슈너트 견과류멸치볶음 콩나물 북어채 해장국 국물 육수 만들기 황태국활용가능 요리연구가
rainystreet.tistory.com
[ 소고기팽이말이 ]
-주재료
소고기 슬라이스(안심/10장), 참나물(60g), 팽이버섯(100g), 감자전분(3½T), 카놀라유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-고기 소스 재료
연겨자(½T), 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T)
- 참나물 드래싱 재료
청주(1T), 진간장(1½T), 식초(1T), 설탕(1T), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 소고기 슬라이스(안심/10장)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 소고기 슬라이스에 팽이버섯(100g) 올려 말기
3. 감자전분(3½T)에 소고기팽이말이 넣어 묻히기
4. 참나물(60g) 줄기 손질해 찬물에 5분 정도 담근 뒤 건져 내기
5. 팬에 카놀라유(2T) 두르고 소고기팽이말이 굽기
6. 식초(1T), 진간장(1½T), 청주(1T), 설탕(1T), 참기름(1t) 섞어 참나물 드레싱 만들기
7. 식초(1T), 진간장(1T), 설탕(1T), 연겨자(½T) 섞어 고기 소스 만들기
[ 가자미 조림 ]
-주재료
가자미(1마리), 무(200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g), 양파(40g), 밑국물(3컵¼컵/650ml)
-양념 재료
고춧가루(2⅔T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t), MSG(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(200g), 양파(40g) 썰고 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷 썰기
2. 손질한 가자미(1마리)에 소금(약간) 뿌려 밑간하기
3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2⅔T), 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 재래식 된장(½T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼컵/650ml) 붓고 무, 가자미, 양념 넣어 10분 정도 끓이기
5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 중불에 뚜껑 덮어 2분 정도 끓이기