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* 박영란 요리연구가 프로필
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가최고의 요리비결 파김치 감자볶음밥 쪽파김치 담그는방법 최진흔의 감자봌음밥과 파김치 만드
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[ 도라지무침 ]
-주재료
도라지(300g), 오이(200g), 굵은 소금(2T), 통깨(1T), 설탕(1T),참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(3T), 레몬즙(1T), 진간장(1T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고추 발효액(1T)
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1. 도라지(300g) 4cm 길이로 썰어 반 가르기
2. 도라지에 굵은 소금(1½T), 설탕(1T), 물(약간) 섞어 10~15분 정도 절이기
3. 절인 도라지 세게 주무른 뒤 찬물에 3번 정도 헹궈 면포로 물기 짜기
4. 오이(200g) 4cm 길이로 자른 뒤 도톰하게 채썰기
5. 오이에 굵은 소금(½T), 물(약간) 섞어 5분 정도 절이기
6. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 면포로 물기 짜기
7. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 진간장(1T), 설탕(3T), 식초(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 레몬즙(1T), 고추 발효
액(1T) 섞어 양념 만들기
8. 도라지, 오이에 고춧가루(1T) 섞은 뒤 양념 넣고 무치기
9. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞기
10. 그릇에 도라지무침 담기
[ 병어감자조림 ] (2~3인분)
- 주재료
손질한 병어(2마리, 다시마 밑국물(2컵/400ml), 감자(400g), 삶은 얼갈이배추(340g), 굵게 썬 양파(70g), 마늘(20쪽), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개)
양념 재료
다시마 밑국물(1컵/200ml), 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 고춧가루(4T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
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1. 손질한 병어(2마리) 칼집 넣고 감자(400g) 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담그기
2. 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간),고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 감자, 삶은 얼갈이배추(340g) 깔고 병어 얹기
4. 양념 골고루 넣고 다시마 밑국물(3컵/600ml) 붓기
5. 마늘(20쪽) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여10분 정도 끓이기
6. 굵게 썬 양파(70g), 어슷 썬 풋고추(2개), 어슷 썬 홍고추(1개)넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 병어감자조림 담기