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최고의 요리비결 오이냉국 닭고기콩나물볶음 오이가지냉국 이순옥의 닭고기콩나물볶 복음과 오이냉국 콩나물봌음 만드는 방법 최요비레시피 오늘의요리 집밥레시피 2021. 6. 7. 00:55
이비에스 EBS1TV 최요비 최고의 요리비결 레시피 이순옥 조리기능장 이순옥의 닭고기콩나물볶음과 오이냉국 만드는 방법 살얼음 육수 만들기 이순옥 요리연구가 프로필 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 쉐프 요리사 세프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 6월 7일 월요일 방송 210607
*이순옥 조리기능장 프로필
-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
-2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상
-자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장
[ 오이냉국 ]
- 주재료
오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추(½개)
국물 재료
멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t),소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)
가지 양념 재료
고춧가루(1t), 간장(1t)
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1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기
2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기
3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기
4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기
5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기
6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3컵/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추(½개), 양념 넣고 섞기
7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기
(살얼음 육수 만들기-
빈통에 얼음과 소금을 넣고 지퍼백에 넣은 다시마멸치육수를 넣어 반찬통 뚜껑을 닫고 흔들어준다)
[ 닭고기콩나물볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
미나리(50g), 닭다리살(250g), 찜용 콩나물(120g), 채 썬 홍피망(30g), 채 썬 마늘(3쪽)
- 밑간 재료
양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 양념 재료
두반장(½T), 설탕(1T), 청주(1T), 참기름(2t), 물엿(1T), 통깨(1t),양조간장(1T)
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1. 닭다리살(250g) 결 반대 방향으로 먹기 좋게 썰기
2. 양파즙(1T), 흰 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 밑간한 뒤 30분 정도 재우기
3. 찜용 콩나물(120g) 꼬리 제거하고 미나리(50g) 4cm 길이로 썰기
4. 두반장(½T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 기름 두르고 재운 닭다리살 앞뒤로 굽기
6. 채 썬 마늘(3쪽), 콩나물 넣고 볶다가 양념 넣어 섞기
7. 미나리, 채 썬 홍피망(30g) 넣고 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t), 참기름(2t) 넣고 섞기
9. 그릇에 닭고기콩나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기