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이비에스 EBS1TV 최요비 레시피 이순옥 조리기능장의 보쌈과 양파절임 무우생채 오이절임 간장양념 돼지고기보쌈 만드는 방법 적양파짱아찌 양파초절임 양념장 만들기 여성 최초 조리기능장님 이순옥 요리연구가 요리 선생님 쉐프 오늘방송요리 황금레시피 집밥 이비에스 최요비 이번주 셰프 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 6월 9일 수요일 방송 210609
[ 양파절임 ]
- 주재료
적양파(300g), 양파(200g), 오이(50g)
- 간장 양념 재료
양조간장(1T), 설탕(1½T), 채 썬 청양고추(1t), 생강즙(1t),물(3T), 식초(2T)
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1. 적양파(300g), 양파(100g) 끝 부분 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썰기
2. 적양파, 양파 찬물에 담근 뒤 건져 내 물기 제거하기
3. 오이(50g) 어슷 썬 뒤 채 썰기
4. 물(3T), 설탕(1½T), 생강즙(1t), 양조간장(1T), 식초(2T), 채 썬 청양고추(1t) 섞어 간장 양념 만들기
5. 그릇에 양파, 오이 담고 간장 양념 끼얹기
[ 보쌈 ] (2~3인분)
- 주재료
물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g), 소주(⅓컵/70ml), 소금(1t), 통후추(10알
), 생강(20g), 마늘(3쪽)
- 조림장 재료
물(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)
- 무생채 재료
채 썬 배(150g), 실파(30g), 무(400g), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)
- 무생채 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 물(3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)
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1. 끓는 물(10컵/2L)에 대파(30g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3쪽), 소주(⅓컵/70ml), 통후추(10알), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기
2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤 약불에 30분 정도 삶기
3. 물(3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기
4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤 삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기
5. 무(400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t), 설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기
7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기
8. 고춧가루(2T), 물(3T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기
9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g), 실파 넣고 버무리기
10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 무생채 곁들이기