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최고의 요리비결 돼지고기장조림 고추된장무침 오이고추무침 이순옥의 돼지고기장조림과 고추된장무침 간장 조림장 만드는 방법 최요비레시피 반찬 집밥레시피 2021. 6. 9. 12:19
이비에스 EBS1TV 최요비레시피 최고의 요리비결 레시피 요리연구가 이순옥의 돼지고기 장조림과 고추된장무침 만드는 방법 돼지고기목살 장조림 된장세멸치고추무침 만들기 이순옥 조리기능장 오늘방송요리 황금레시피 이비에스 최요비 이번주 셰프 이순옥 요리사 쉐프 한식 한국요리 모음 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC 진행자 김동완 2021년 6월 10일 목요일 방송 210610
[ 고추된장무침 ]
- 주재료
오이고추(6개), 홍고추(1개), 세멸치(1T), 통들깨(1T)
- 양념 재료
된장(2T), 연유(1t), 물엿(1T), 설탕(1t), 참기름(½T)
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1. 오이고추(6개), 홍고추(1개) 길쭉하게 어슷 썬 뒤 씨 털어내기
2. 팬에 세멸치(1T), 통들깨(1T) 볶은 뒤 한 김 식히기
3. 된장(2T), 물엿(1T), 설탕(1t), 연유(1t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 오이고추, 홍고추, 세멸치, 통들깨 넣고 버무리기
[ 돼지고기 장조림 ]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 어슷 썬 홍고추(1개), 건고추(2개), 생강(20g), 마늘(4쪽)
- 조림장 재료
간장(4T), 황설탕(2T), 물(1컵/200ml), 소주(2T), 물엿(1T)
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1. 돼지고기(목살/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 사방 2cm 정도로 깍둑 썰기
2. 생강(20g) 편 썰고 건고추(2개) 큼직하게 썰기
3. 끓는 물에 생강, 마늘(4쪽) 건고추, 돼지고기 넣고 끓기 시작하면10분 정도 끓이기
4. 익힌 건더기 찬물에 헹군 뒤 생강, 마늘, 건고추 빼내기
5. 물(1컵/200ml), 간장(4T), 물엿(1T), 소주(2T), 황설탕(2T) 섞어 조림장 만들기
6. 냄비에 조림장 넣고 ⅓ 정도 남을 때까지 조리기
7. 돼지고기 넣고 뚜껑 연 채 조리기
8. 불 끄고 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기